Что убивает витамины в организме: антивитамины, вредные продукты, советы, как сохранить витамины

0 12

Осенью мы все стараемся запастись витаминами, благо сезонные овощи и фрукты ими богаты. Однако есть вещества, которые сводят на нет пользу витамином – антивитамины! Именно они убивают витамины в организме. Что нужно знать об антивитаминах и чем они опасны?

Осторожно с лекарствами

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут убивать витамины в организме или мешать их усвоению.

  • Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
  • Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
  • Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
  • Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
  • Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Продукты-антивитамины

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  •  При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  •  При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  •  При выжимании соков.

Как сохранить витамины?

антивитамины фото

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки и смузи сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например,  прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Диана Балынская

Автор

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.