Глинтвейн — как приготовить, польза и вред

0 9

Этот ароматный напиток у многих ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Так и есть! Глинтвейн как нельзя лучше согреет в стужу, зарядит энергией и вылечит от простуды. В чем же особенности этого напитка и как его приготовить? Обо всем этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

По мнению медиков, благодаря специям, меду и фруктам, которые принято добавлять в глинтвейн, он полезен при простуде, кашле, бессон­нице и депрессии, а также помогает быстрее во­сстановиться после инфекционных заболеваний. Но давай разберемся подробнее.

Чем полезен глинтвейн

  • Глинтвейн способен защитить организм от вирусов, если употреблять его не чаще одного раза в неделю.
  • Также врачи не запрещают пить горячее вино перед сном — оно отлично помогает справиться с бессонницей.
  • Кроме того, глинтвейн успокаивает нервную систему. Чашка согревающего напитка легко расслабляет и избавляет от стресса.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

Особенности специй

Как известно, глинтвейн без специй приготовить невозможно. Что только не добавляются в напиток: анис, бадьян, имбирь, гвоздику, дольки лимона, черный, красный и душистый перцы.

При этом каждый из перечисленных ингредиентов обладает своими лечебными свойствами, поэтому при приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать не более 4-5 специй. Также важно знать, какой эффект специи и пряности могут оказать.

Эффект специй в глинтвейне

  • Гвоздика — один из классических ингредиентов любого глинтвейна. Но стоит запомнить: чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика  обладает противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствами.
  • Корицу лучше применять  в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

  • Имбирь оказывает противовоспалительное свойство и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях.
  • Бадьян помогает справиться с кашлем. Эта пряность обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает в кротчайшие сроки вернуть пропавший голос.

Вред от глинтвейна

Конечно, все прекрасное порой способно нести за собой и негативные последствия. Злоупотребление спиртным пагубно сказывается на работе мозга, печени, сосудов, сердце и почках. А горячий алкоголь и низкая температура, если вы пьете глинтвейн на улице, — самое опасное сочетание, способное стать причиной плохого самочувствия. Так что злоупотреблять глинтвейном точно не стоит. В день можно выпивать не более одного-двух бокалов согревающего напитка.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

Рецепты глинтвейна

При правильном употреблении глинтвейн может стать отличным способом согреться и поднять настроение в холодный зимний вечер. Если ты любишь этот напиток и хочешь порадовать им себя и близких, тогда лови несколько крутых рецептов.

Глинтвейн с ромом и медом

Тебе понадобятся:

  • 0,75 л красного вина
  • 1,5 стакана рома
  • 1,5 стакана меда
  • 1, 5 стакана воды
  • 150 г. сахара
  • 7-9 бутонов гвоздики
  • корица и мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипяти воду и немного остуди ее.
  2. Затем добавь сахар и специ.
  3. Прокипятить все 1 минуту, сними с огня и дай настояться 10-15 минут.
  4. Процеди, добавь мед и тщательно перемешай.
  5. Смешай ром и вино, а затем подогрей полученную смесь и добавь к медовому сиропу.

Подавать глинтвейн можно в высоких стеклянных чашках, которые ты можешь найти здесь.

Клюквенный глинтвейн

Тебе понадобятся:

  • 0,4 л портвейна или сухого вина
  • 1 л клюквенного сока или морса
  • 0,25 л апельсинового сока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1-2 палочки корицы
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 цветка бадьяна
  • 1-2 см корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Смешай специи для глинтвейна с сахаром, а затем залей их клюквенным соком или морсом.
  2. Поставь на маленький огонь. Когда смесь закипит, накрой и отставь на 5 – 10 минут.
  3. Затем снова нагрей на огне и добавь вино, но в этот не доводи до кипения.
  4. Процеди и подавай.

Для подачи используй бокалы для глинтвейна, которые ты также можешь украсить дольками апельсина или других цитрусовых, яркими трубочками, зонтиками и другой атрибутикой.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

Глинтвейн по-болгарски

Тебе понадобятся:

  • 750 мл красного вина
  • 200 г сахара
  • 200 г яблок
  • Черный перец горошком
  • 30 штучек черного перца горошком
  • 20 г корицы
  • 1 лимон
  • 10 штучек гвоздики

Способ приготовления:

  • Смешай в кастрюле вино, нарезанные кубиками яблока и пряности.
  • Полученную смесь доведи до кипения.
  • Затем дай напитку настоятся 10-15 минут.
  • Процеди полученный глинтвейн и подавай в бокалах, положив в каждый по кусочку лимона и по несколько кубиков яблок.

Отметим, что данный рецепт рассчитан на 4 порции, а значит тебе определенно понадобится поднос для подачи бокалов.

Глинтвейн - как приготовить, польза и вред

Больше интересного про здоровый образ жизни и рецепты ищи на сайте «Лиза».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.