Спрос на секс: как БДСМ-тематика повлияла на мир моды

0 23

Спрос на секс: как БДСМ-тематика повлияла на мир моды

Изучаем хардкор-­тенденцию
Фото: Pexels.com

Тема секса привлекала к себе внимание и вызывала интерес во все времена. Это понятно: интимное, сокрытое от глаз, сокровенное всегда рождает жгучее любопытство, и не только. В разные века человеческая близость вдохновляла людей искусства. В Средние века и Новое время женщине достаточно было мимолетом продемонстрировать обнаженную щиколотку, чтобы свести с ума поэта или писателя. Наша же эпоха требует кое-­чего «погорячее».

Позиция силы

Сейчас модельеры не сдерживают себя, откровенно и прямо используя вполне определенные материалы, силуэты и цвета. Обычно речь идет о черной и красной коже, латексе и виниле (материал PVC), металлических цепях, чокерах, портупеях, корсетах, различной униформе…

Все эти детали на подиумах в совокупности называют хардкор-­тематикой. Иногда мы встречаем определение «доминатрикс», а также «фетиш». На самом деле все эти «горячие» fashion-­направления рождены под влиянием БДСМ. Целая культура нестандартного сексуального поведения, некогда воспетая в скандальных романах маркиза де Сада и его коллеги Захера Мазоха, не могла не проникнуть и в модную индустрию.

Может показаться, что открытая эксплуатация этой темы началась сравнительно недавно (примерно с 2013 года, когда свет увидело неоднозначное творение Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого»). Но на самом деле это не так. Старт хардкору в моде дала сексуальная революция шестидесятых годов двадцатого столетия. Тогда же на пьедестале засияла секс-­икона того времени — pin-­up-­модель Бэтти Пейдж (которая, кстати, примерила конический бюстгальтер за несколько десятилетий до Мадонны).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gareth Pugh | HARD+SHINY (@garethpughstudio)

Затем БДСМ-тематику по-­своему прочла королева панков Вивьен Вествуд. Она стала повсеместно использовать в своих творениях цепи и кожу, делая их все более популярными.

Откровенные мотивы

Но настоящий хардкор-­бум случился, конечно, в восьмидесятых. Его первым и главным певцом был Тьерри Мюглер, вдохновленный образом ультрасексуальной женщины, которая подчиняет мужчин своей чувственностью и силой. Именно Мюглер сделал популярным комплект домины — той, кто доминирует над партнером во всех сферах. Силуэт, подчеркивающий каждый сантиметр тела, тесный, но не слишком открытый, длинные перчатки, высокие сапоги, маски… Такого мир моды еще не видел (по крайней мере на подиуме).

Постепенно все больше кутюрье начинают использовать в своих коллекциях отсылки к некогда табуированной теме сексуальных девиаций. Примерно в то же время заявляет о своих модных предпочтениях и Жан-­Поль Готье, нарядивший моделей в винил и бандаж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gareth Pugh | HARD+SHINY (@garethpughstudio)

Некогда интимные, чувственные аксессуары — такие, как нижние ремни, пояс для чулок, чокер на шею, портупеи, — становились стараниями дизайнеров элементами чуть ли не повседневных нарядов. Этими играми на грани фола увлекались в свое время Александр Маккуин и Донателла Версаче, Джон Гальяно и Рикардо Тиши.

В начале нулевых интерес к хардкору заметно снижается, но спустя ровно десять лет fashion-­индустрия вновь обращает свой взор в сторону БДСМ. Ни один показ на модных неделях не остается без дефиле моделей в блестящей коже, ботфортах, ремнях, цепях, фетиш-­форме или иной авторской интерпретации самого чувственного из трендов.

Сегодня главным экспертом в вопросе принято считать главу Дома Saint Laurent Энтони Ваккарелло. Дизайнера частенько обвиняют в эксплуатации женской сексуальности, да и вообще темы секса как таковой. Но модельер не сходит с выбранной когда-­то дороги. Коллекция осень–зима−2020—2021 — просто-таки образцово-­показательная с точки зрения хардкор-­тренда: здесь мы видим и сексапильные латексные скинни, и миниатюрные кожаные корсеты, и шпильки. Правда, Ваккарелло не заигрывается, оставаясь верным своему творческому почерку. Все элегантно, женственно, ярко. В комплектах Saint Laurent можно отправляться не столько на тематическую вечеринку, сколько смело идти на деловую встречу.

А вот Ричард Куинн транслирует бескомпромиссное прочтение БДСМ в моде. Маски на все лицо с шипами, приталенные кожаные плащи в пол… Консерваторов линейки Richard Quinn повергнут в шок, как и творения эпатажной шотландки Пэм Хогг. Правда, Хогг предлагает взглянуть на хардкор с изрядной долей юмора: ее модели напоминают скорее мультяшных персонажей, нежели властных доминатрикс.

Алессандро Микеле, директор Gucci, со свой­ственной ему свободой интерпретирует тренд, сочетая откровенные микротопы, сконструированные из ремней, с воздушными юбками в пол. Гротескные миксы и удивляют, и вдохновляют на эксперименты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MUGLER (@muglerofficial)

Выйти в жизнь

Безусловно, влиятельный и эффектный тренд приковывает к себе наши взгляды, но… Как адаптировать его к реальной жизни? Право слово, появиться перед коллегами в кожаном комбинезоне и маске — идея, мягко говоря, экстравагантная.

Во всем нужна мера и последовательность. Мы советуем начинать с малого, продвигаясь к намеченной цели — сексуальному и пикантному образу, уместному и в офисе, и на свидании, — поэтапно. Прежде всего присмотритесь к кожаной юбке-­карандаш (обязательно с высокой посадкой). Это универсальная, практичная базовая вещь, которая украшает любую фигуру. Юбка эта отлично смотрится и с заправленными в нее демократичными унисекс-­футболками, и с элегантными шифоновыми блузами, и с куда более «агрессивными» вариантами (например, кожаными водолазками или кожаными же пиджаками на голое тело или корсет).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vivienne Westwood (@viviennewestwood)

Еще один «рабочий» вариант — латексные эко-­кожаные брюки. Сейчас в ходу и кюлоты, и экстремально узкие скинни. Миксуются они так же, как и юбки, — практически со всем подряд, в зависимости от желаемого результата.

Хотите более откровенно рассказать о своих предпочтениях? Обращайте внимание на мелочи. Так, обычная однотонная кофта с длинными рукавами начинает играть новыми красками, если поверх нее надеть портупею, сшитую из тонких кожаных ремешков. К вечернему комплекту можно добавить корсет — все верно, именно так, прямо на готовый образ!

Никто не ожидает от вас ношения масок (разве что медицинских), а вот появиться на людях в чокере уже не считается чем-­то из ряда вон выходящим.

Наконец, обращайте внимание на обувь. С ней связана целая фетиш-­индустрия, и, чтобы быть в тренде, вы обязаны отдавать предпочтение туфлям на высоком каблуке или сапогам-­ботфортам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Versace (@versace)

К слову, табуированный ранее тренд сейчас тиражируют буквально все звезды. И если от Леди Гаги мы вполне могли ожидать выхода в свет в откровенном нижнем белье с шипами и цепями, то сдержанная Дженнифер Энистон, любительница образа соседской девчонки, подкупает своими кожаными юбками и сексуальными лифами.

Хардкор, безусловно, надолго останется с нами. Изучить и «приручить» этот тренд важно и интересно, но помните: прежде чем следовать за ним, важно быть достаточно раскрепощенным и смелым экспериментатором. Дерзайте!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.